Независимая интернет–газета

Основана 30 марта 2005 года

ГЛАВНАЯ · Все разделы · ГЕОПОЛИТИКА · В МИРЕ-РФ-СНГ · ПОЛИТИКА · АНАЛИТИКА · ТОЧКА ЗРЕНИЯ · ОБЩЕСТВО April 24 2014 08:23:32
Время
Голосование


Опросов: 0
Начат: 22/12/2011 12:19
Окончен: 22/12/2011 12:49

Архив опросов
Гость

Наши друзья и партнеры

Random Photo
Чиновники Бишкека отказались от госмашин, а зарплата уменьшена до прожиточного минимума!
Аналитика
Фрагмент: " ... Сингапур - жемчужина Юго-Восточной Азии. Туристов прежде всего потрясает в Сингапуре уникальный синтез современности и традиций. Удивительным отличием Сингапура от других азиатских городов является его абсолютная чистота..."


Фото: Ребята в США убирают мусор от "дядь и теть", а также от кыргызских иммигрантов на колесах, которые с окон машин бросают резинки, мусор, бумагу ...



Новости-kg, 14 августа, Аида С., Вашингтон.


Мэр Лондона Кен Ливингстон ездит на работу на метро. Бывший Посол США в Таджикистане времен 2005-06 гг. разъезжает по улицам Вашингтона на велосипеде. Все чиновники Бишкека отказались от пользования госмашинами и зарплата уменьшена до прожиточного минимума.


Первые две новости - правда. Но последнее утверждение о чиновниках столицы - города Бишкека, вынесенное также и для заголовка статьи - из разряда фантастики. Об этом только остается мечтать и вероятность такого развития событий - ничтожна. Увы.


В конце мая в российских СМИ проявилась статья под названием «Александр Крутов: Не надо ратовать за подметание улиц, их надо просто подметать», где говорилось об инициативе мэра Петербурга В. Матвиенко ездить чиновникам на общественном транспорте, дабы «понять и быстрее решить транспортные проблемы города». Заодно, речь коснулась и о чистоте городов.
Приводились примеры о том, что «мэр Лондона Кен Ливингстон ездит на работу на метро», а «в других городах Европы довольно часто министры часто используют велосипед или ходят пешком». Кроме того, перечислялись и примеры из жизни городов СНГ с теми же людьми - Б. Немцовым из РФ, мэром г. Киева из соседней Украины Тарасовым, которые тоже и в разное время подавали инициативы по вопросу решения проблем городского транспорта, развития и экологии, но через некоторое время их начинания загасали.
Когда Заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александра Крутова корреспонденты попросили прокомментировать инициативу Валентины Матвиенко, то тот сказал:
"Вместо того чтобы заниматься делами, чиновники придумывают для себя разные PR-акции. Как будто они не знают, что творится в области городского общественного транспорта...» - и далее привел детали жизни городского хозяйства: как по транспорту, так и по поддержанию чистоты в городе.
Он отметил, что все это - только пиар-компании. Зампред комитета уверен, что чиновники только тогда смогут быстро почувствовать, как живет обычный человек, когда все они будут лишены госмашин и чиновничьей зарплаты, которую надо уменьшить до уровня прожиточного минимума.
"Не надо ратовать за подметание улиц, их надо просто подметать", - призвал Александр Крутов и напомнил, что "две проблемы - дураки и дороги, существовавшие и существующие до сих пор в России, должно решать серьезно, а не с помощью пустых популистских идей".



Это было вступление, а теперь по теме.
Что касается Кыргызстана и, в частности, города Бишкека, то по последним материалам отечественных СМИ видно, что городское хозяйство зашевелилось. Сделано немало, городские власти прилагали усилия к тому, чтобы работа транспорта и чистота, если и не блистали, то хотя бы исправно работали, был примитивный порядок в них... И не только из-за Саммита ШОС в Бишкеке, но и вообще. Об этом говорилось в одном из интервью мэра Бишкека А.И. Ногоева для столичных СМИ, где тот «докладывал» народу о своей работе, а также говорил о планах на будущее.

Однако этого мало. Складывается такое ощущение, что в городе, в отделе по Поддержанию чистоты мэрии, работает единственный и старый грузовик «ЗИЛ-130» - 20- летней давности! С тем же «грузовиковым» мышлением на 60 -80 советских лошадинных сил, которого время от времени латают и поддерживают в рабочем состоянии, но который продолжает все так же пользоваться своим примитивным механизмом по типу «прямое поднятие - прямое опускание» большого бака с мусором. С теми же метлами, совковыми лопатами, граблями, рабочими в ярких халатах, как у ремонтников на железнодорожном транспорте...

И без каких новшеств, замен, совершенствований и модернизации. А, главное, творческого и нового подхода к администрированию и ведению городского хозяйства, которое, по идее и логике, должно было с 1991 года так сильно развиться, что подметание улиц должно было вестись исключительно механизмами и спецмашинами, а не вручную.

Убедился я в этом, когда увидел по Интернету полу-побелку деревьев по трассе от аэропорта "Манас" в город. То есть, чала-побелка. Это было наглядно.

Ну что хочется сказать и пожелать городским чиновникам? Я не хочу, во-первых, на них зло и слепо "лаять", и "хаить" их. Честно скажу. Вроде и не сидят, а что-то делают. Сделанному нужно отдать должное. Справедливо.

Но этого мало. "ЗИЛ" наш давно устарел. Нужно новое мышление. Новый взгляд на то, как вести городское хозяйство. Как использовать каждый метр и клочок городской земли на пользу, с выгодой, чтобы оттуда пополнять казну, а за счет них и ремонтировать городские дороги, строить новые объекты, чистить улицы и поддерживать там порядок. Заодно, и мусор убирать как.

Для этого нужно .. учиться. Если не выезжая в другие города и страны для практики или обмена опытом, то через ... Интернет! Специально найти человека, специально собирать от него информацию и доклад, и анализировать собранное. Там - тонны информации! Посмотрите города Нью-Йорк, сайты более мелких городов в Европе, Азии, Сингапура и других. И решения там - просты и ... доступны. Самое главное - город Бишкек может зарабатывать деньги от каждого угла, метра территории, за счет штрафов, установления правил, введения инспекторов чистоты, санкций по неуборке мусора и содержанию баков с тыльной стороны магазинчиков, лотков, предприятий и комбинатов... То есть, здесь, куча источников дохода. А за счет них - и покупка нового оборудования, уборка улиц, ремонт дорог, строительство фонтанов, цветников, аллей, дорожек, тротуаров здоровья и трасс для велосипедистов...

То есть, вначале нужно найти эту информацию. В Интернете. Либо создать некую рабочую группу и собирать идеи от других, живые примеры от тех, кто говорит, делится впечатлениями от увиденного в других городах за рубежом.

И первым делом - зарабатывание денег. Будет казна не пуста и с заработанными деньгами - будет и развитие. Не будет этого - будут только разговоры, да старая та же ... метла. И - только "попрошайничество", жалобы на отсутствие средств, жалкие взгляды на "помощь" - то от государства, то от спонсоров, включая унизительные извне! Как всегда.. То китайская помощь, то американская, то еще непонятно чья случайная "помощь"! ... Это все - унизительно!


Недавно вот читала тоже про голландцев-ребят, которые на озере (Иссык-Куль - прим. "Новости-kg) помогли. Впечатлило.

Вы знаете, а я бы на месте мэра Бишкека их не пустила обратно на Родину до тех пор, пока не спросила бы у них несколько вопросов. За чашкой чая. В мэрии. Или через своих "шпиенов".

Спросила бы: "Ребята, а как там в вашем городке платные колонки за парковку установлены? По чем берете плату? Где их ставят? Какой штраф за мусор? За что именно? Что и как вы сажаете с тюльпанами? Можете картинки - примеры прислать на емайл? И так далее...

Или вы скажете, "да все мы это знаем без тебя?" Или все это "не уровень" мэра? Типа, унизительно для него ("А мусор наш не унизительно?" - вопросилась.)


Ну, раз знаете, то почему не делаете? Средства? Так говорится же, КАК зарабатывать деньги! Как создать первичный капитал, а потом с него купить первую лопату, грабли, метелку автоматическую, новый "ЗИЛ"- "Мерседес", и так далее.

Ну когда начнется все это?

Сопоставляя первую часть статьи с примером жизни Петербурга и нашим Бишкеком, хотелось бы тоже сказать: "Давайте не будем останавливаться на пиаре, а просто ... делать!" Подметать ежедневно, убирать ежедневно - и так далее. То есть, как беспрерывный процесс.
С одной стороны город зарабатывает деньги, с другой стороны - "крутит их", имея ввиду, что чистит улицы, подметает тротуары, машиной свозит мусор за город.. Каждый день, каждое утро... Всем работа есть, всем ее хватит, и ее полно!
Даже мусорщики будут ... умолять пешеходов не убирать самим этот мусор, не трогать его, а оставлять им на ... работу! Кстати, это "молчаливое" явление проявляется на полную ногу в Америке. Плюс к тому же - сами пешеходы и городане, понимая ситуацию, специально ... не трогают мусор(!), дабы кто-то мог поработать и заработать!
Точно так же, кстати, и не советуют друг другу чего-либо! Потому-что это получится "за бесплатно", плюс - конкуренту. Вот почему иногда "загадочные и медленные "тупые" американцы больше молчат!... На самом деле: ни все знают, но не торопятся делиться информацией и поэтому ... молчат!


Вопрос: Вы моете ... лицо утром? Точно так же, как и любой нормальный человек утром моет лицо, принимает душ, гладит волосы, брюки?.. Или нет?

Или мы моемся только тогда , когда в Бишкеке собираются раз в 10 лет какие-то большие гости или встречи ШОС? Один раз за 10 лет?

Вот в чем вопрос. Город Бишкек должен и обязан быть чистым! На него должен быть новый, "капиталистический" взгляд, другое мышление. Сегодня этого нет. Очевидно. Есть исправная "старая машина", спасибо и на этом, но нового видения нет. Пусть на меня не обижаются. Со стороны видней. Ибо есть материал с чем сравниваешь. При этом, у меня нет никакого желания кого-то там "подрывать", копать яму под кого0то, и так далее. Просто говорю факт. И всего-лишь.

Тем не менее, мы можем совершенствоваться, наши городские чиновники могут и просто обязаны работать! Давайте чистоту и порядок будем делать! Не завтра, а прямо сегодня! Как те же голландцы - долго не обсуждая и без долгого "обжевывания"!
Или я предлагаю Бишкеку "подрывные идеи"? Мол, "опасные" они, заморские, мало ли что!...

Бишкеку нужно ориентироваться не на "кыргызские стандарты" чистоты и порядка, а на стандарты Европы, Сингапура и других городов и регионов мира! Посмотрите на них. И тогда у вас откроются глаза на себя.



Дорогие чиновники мэрии Бишкека,

в поисковой системе Google.com - наберите сочетание этих двух слов -Чистота в Сингапуре (скопируйте это!). Нажмите кнопку "поиск". И я вам гарантирую, что вы получите ТОННУ (!) информации прямо перед собой о Сингапуре, как и о том, как там убирают мусор! Если я вас обманула, то смело подавайте в Страссбургский Суд на меня за ложь и обман!



Аида С., Вашингтон

(Использовала материалы сайта «REGIONS.RU")

* * *



СТАТЬИ ПО ТЕМЕ - ЗДЕСЬ: Link (http://kyrgyznews.com/news.php?rowstart=126)

Статья "Как поддерживать чистоту в городе" - здесь: Link (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6777/)


 
Нет комментариев.
 
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
 
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Copyright © 2005-2006 Kyrgyznews.com; ---- Независимая Интернет-газета "Новости-kg" (KyrgyzNews) - Дизайн: Медер О.
Перепечатка или любое воспроизведение с сайта производится со ссылкой на источник информации.